03 мая, 2024

Путешествие в Сиам: воспоминания гувернантки-авантюристки о жизни в гареме

Редактор Арина Кузина — о книге Анны Леонуэнс

Около года назад мы начали серию «Яркие страницы. Коллекционные издания», в которой выпускаем необычные и редкие книги в красивом оформлении. У половины из них — запечатанный обрез. Внутри серии можно найти тематические подборки на любой вкус: цикл приключений о Шерлоке Холмсе, романы об Ане из Зеленых Мезонинов, сборники новогодних историй и хэллоуинских рассказов и, конечно, мифы, сказки и сказания народов мира.

Путешествие в Сиам -17% Путешествие в Сиам Анна Леонуэнс 688 ₽ 829 ₽ -17% В корзину

«Путешествие в Сиам» — это книга-впечатление Анны Леонуэнс о ее жизни в гареме в качестве учительницы английского языка для 82 детей и 39 жен короля Сиама (Таиланда). Это воспоминания о дворцовых порядках, о суровых законах и о культуре и обычаях страны. Увидев свет в 1870 году, книга мгновенно стала бестселлером, поразив и шокировав современников Анны.

На русском языке «Путешествие в Сиам» издается впервые. Нас, людей XXI века, эта книга отправит в загадочную азиатскую страну давно минувших дней. Там правят два короля, поклоняются белому слону, устраивают торжественную церемонию кремации царственных покойников через год после их смерти, а в гареме плетутся интриги и затеваются козни.

Не менее захватывающей была жизнь и самой Анны Леонуэнс. Всем своим знакомым, друзьям, детям и внукам она рассказывала, что родилась в 1834 году в Великобритании и что она дочь потомственного военного, служившего в чине офицера. У них было фамильное поместье, которое пришлось покинуть, когда отец получил назначение в Индию. Родители решили не брать с собой дочь ради ее безопасности, поэтому определили Анну в пансион.

Вскоре отец погиб в Индии. Мать Анны через некоторое время вышла замуж за сослуживца мужа и перевезла дочь в новый дом. Впрочем, отношения с отчимом у Анны не сложились — он хотел выдать ее замуж за человека вдвое старше нее. Девушка взбунтовалась и уехала с группой миссионеров на Ближний Восток.

По прошествии нескольких лет она вернулась в Индию, встретила молодого майора и влюбилась. Счастье было недолгим. Через несколько лет после свадьбы муж внезапно умер на охоте от солнечного удара, оставив Анну с двумя маленькими детьми...

Однако почти ничего из этого на самом деле не было. Вся история о знатном происхождении — лишь образ Анны, который она создала, транслировала окружающим, старательно его поддерживала и продвигала. Ее настоящая жизнь была намного интереснее выдуманной.

Анна Леонуэнс родилась в 1831 году в Индии. Ее отец был плотником, а потом пошел в армию и стал сержантом. Росла Анна в казарме, где жили семьи низших чинов. Несмотря на это, она получила хорошее образование в школе для полукровок — Анна на четверть была индианкой. В будущем она станет утверждать, что является чистокровной англичанкой. Поразительно, но ей верили.

Анна вышла замуж за клерка из бухгалтерии. Мужа постоянно переводили по службе с места на место, и она везде следовала за ним. Семейная жизнь продолжалась недолго. Супруг скончался от инсульта. В 28 лет Анна осталась одна в незнакомой стране с двумя маленькими детьми на руках. Впрочем, не в ее характере было сдаваться и падать духом. Придя в себя и обдумав, что делать дальше, она открыла в Сингапуре школу для детей британских офицеров.

Примерно в это же время король Сиама решил найти гувернантку, которая учила бы его многочисленных отпрысков и жен. Анна не зря создала себе образ образованной английской аристократки. Вскоре она получила письмо с приглашением переехать во дворец. Отправив дочь в пансион в Англию, Анна взяла с собой 5-летнего сына и уехала покорять неизведанный Сиам.

После 6 лет службы, изрядно устав от дворцовых порядков, интриг и обязанностей личного переводчика короля, она взяла отпуск и, вероятно, впервые побывала в Англии. Во время путешествия по США Анну застало письмо о смерти короля Сиама. В нем ее бывший ученик, а теперь новый король, просил не возвращаться.

Перед Анной вновь встал вопрос, как обеспечить себя и своих детей. Она начала писать колонку в газете о своей жизни в гареме и о культуре экзотической страны. Позже на основе заметок уже бывшая гувернантка издала книгу «Путешествие в Сиам» (англ. The English Governess at the Siamese Court). После оглушительного успеха Анна выпустила скандальный сборник рассказов о судьбах обитательниц гарема. На этот раз на нее обрушился шквал критики за очернение образа короля и за умышленное сгущение красок.

Впрочем, Анну не слишком беспокоили критики. Ее дочь вышла замуж за банкира, и вся семья переехала в Канаду. Наконец-то Анне больше не нужно было волноваться о финансовом благополучии. Она продолжала писать статьи, путешествовала, участвовала в борьбе суфражисток за права женщин, а в 1881 году даже посетила Россию. Совершенно не зная языка, Анна изъездила всю европейскую часть страны. Она собирала материалы, чтобы написать статью об убийстве Александра II.

Анна прожила насыщенную жизнь, о чем рассказывала своим многочисленным внукам, которые, вероятно, только после ее смерти узнали, кем же на самом деле была их бабушка. Анна умерла в 84 года. На ее могильной плите написано, что она вдова майора. До последнего вздоха она поддерживала когда-то выдуманный образ английской аристократки из знатной семьи.

Одна из внучек Анны оставила воспоминания о бабушке. Американская писательница Маргарет Лэндон вдохновилась ими и книгами самой Анны Леонуэнс — и описала свою версию событий в романе «Анна и Король Сиама». По мотивам этой книги был поставлен бродвейский мюзикл «Король и я», а также снят одноименный фильм 1957 года, который получил пять «Оскаров». Последняя экранизация — «Анна и король» — вышла в 1999 году с Джоди Фостер в главной роли.

Надо сказать, что нежные чувства между Анной и королем Сиама — сюжетная выдумка Маргарет Лэндон, подхваченная другими служителями искусства. В действительности их взаимоотношения складывались по-другому. А вот как именно, вы можете узнать из книги «Путешествие в Сиам», на которую мы дарим скидку 20% по промокоду ЖУРНАЛ.

Мы уже подарили 76440  книг
RDR