14 февраля, 2024

Счастье не существительное, а глагол

Интервью с писателем Алексеем Корнелюком

В БОМБОРЕ выходит четвертый трансформационный роман-тренинг Алексея Корнелюка — автора бестселлеров «Судьба шлет знаки», «Головоломка», «Второй шанс умереть», ведущего телеграм-канала «Книги на миллион» и подкаста о привычках «52 недели одержимости». Как и предыдущие книги, новинка обещает быть одой осознанности, доверию, энтузиазму, взаимопомощи, целеустремленности.

Расспросили Алексея о новинке, его вдохновителе Джоне Стрелеки и том, почему у жанра «роман-тренинг» столько поклонников.

Алексей, как получилось, что вы пишете в таком жанре, как «роман-тренинг»?

В детстве моя любимая книга была «Гарри Поттер». Именно поэтому мои книги пропитаны магическим реализмом. Но это скорее о стиле. По мере взросления в мою жизнь пришли книги по саморазвитию, — я впитывал все новое как губка. Наверное, так я и пришел к жанру «роман-тренинг».

Кто из писателей этого жанра вас вдохновляет своим примером?

Стрелеки и его «Кафе на краю земли». Кстати, именно на эту книгу я сделал первый разбор в далеком 2018 году в своем телеграм-канале. Сейчас мои разборы слушает миллион человек. Еще когда-то меня сильно вдохновил Дэн Миллмэн и его «Мирный воин».

А было такое, что роман-тренинг как-то повлиял на вашу жизнь? Подтолкнул к каким-то конкретным переменам?

Как то раз я решил сыграть с собой в игру. Представить что я — главный персонаж какой-то загадочной и увлекательной миссии. Мне надо расти над собой, развиваться во всех сферах и богатеть. Так что роман-тренинг не повлиял на мою жизнь, он и есть моя жизнь.

Как думаете, почему людям так нравятся к романы-тренинги?

В процессе чтения они отдыхают, не чувствуют прессинга со стороны автора. А еще это не так скучно, как сухая прикладная литература. Ведь тут есть сюжет, развитие героя по мере преодоления препятствий.

Три ваших книги уже стали бестселлерами. Сейчас к выходу готовится четвертая. Чувствуете груз предыдущего успеха, что-то вроде обязанности сделать, как минимум, так же хорошо, как первые три? Или не задумываетесь об этом?

Я пишу каждый день, развиваю свой писательский навык, повышаю насмотренность, делаю все чтобы каждая книга была сильнее предыдущей. Есть куда расти, первая планка это выйти на 100 тысяч проданных экземпляров одной книги за год, вторая — перевести мою книгу на 3 языка. Вот и весь груз на плечах.

Кстати, какую тему поднимает ваша новая книга?

Счастье и его поиск. Главный герой книги проезжает всю Россию и во время поездки с ним происходят разные метаморфозы. Те люди, которых он подвозит, оставляют отпечаток в его душе. Кстати, в поисках счастья я посетил 80 стран. А потом понял, что путешествовать можно и нужно внутрь себя.

Как называется новая книга и почему?

«Наперегонки со счастьем» — потому что это главная тема нашей жизни. Все, что мы делаем, либо приближает нас к счастью либо отдаляет. И чем раньше человек научится находить дорогу к внутреннему счастью, тем он быстрее его обретет, хоть и не ненадолго. Ведь счастье — это не существительное, а глагол.

Опишите вкратце героя вашей новой книги.

Внешне он молод самодостаточен, красив. Внутри — зажат, испуган, раздавлен.

Чему научатся читатели, прочитав «Наперегонки со счастьем»?

Возможно, найдут новый, еще непроторенный путь к счастью? В нас уже все есть, достаточно перевести на это внимание и рассмотреть внимательнее, детальнее что-ли.

Кто-то из героев первых трех книг перекочует в четвертую? Или сюжет будет совершенно не связан ни с одним из предыдущих романов?

Я бы хотел оставить интригу. Так как отсылки — и явные, и не очевидные — будут открываться по мере чтения и особенно в конце.

Хорошо. Тогда так: что из предыдущих книг посоветуете прочитать или перечитать, перед тем, как браться за новинку?

Рекомендую перед этой книгой прочитать «Второй шанс умереть».

Мы уже подарили 76166  книг